ホシノ天然酵母パン種

星天会報3月号本日発送しました

星天会

お待たせいたしました。

過日開催されました星天会冬季講習会の様子が盛りだくさんの3月号本日発送致しました。

冬季講習会は全国から70名を超す会員の皆様にお越し頂き、ありがとうございました。講師は昨年開催しました第2回星天会新製品コンテストで入賞されたお三方が担ってくださいました。今回は講師の方が3人という豪華さに加え、なんと司会進行にパン工房風見鶏の福王寺明氏が務めてくださいました。3人の講師の方が代わる代わる実演、説明をされる中、福王寺氏による解説やポイントの説明などわかりやすく進行しました。会場は盛り上がりながらも、大変和やかで温かい空気に包まれました。講師のお三方の優しく包み込むようなお人柄がそのまま講習会の雰囲気を作ったようでした。障がい者施設の指導員として日々パンを作っていらっしゃる坂田眞悟講師は工程や使用材料に障がい者の方への配慮が感じられました。パン教室のKOMUGIちゃんを主宰される玉澤真由美講師は繊細で優しさあふれ女性らしい感性のパンを披露してくださいました。ベーカリーハイジの宮下真彦講師は繁盛店ならではの工夫や同じ生地からまるで違う食感のパンを作ったり、アドリブで様々なアイテムを披露してくださいました。また、経営者としてスタッフへの接し方や教育についてもお話くださいました。

その後の懇親会にも多くの方にご参加いただきました。講習が終わりリラックスした講師の方々にざっくばらんに質問したり裏話に耳を傾けたり。大変盛り上がりました。本当にありがとうございました。講習会の様子やレシピは3月号に掲載しています。どうぞお楽しみになさってください。

IMG_3451