「ホシノ天然酵母パン種」使用可能な天然酵母パンコースがついた機種でご使用ください。 いろいろな要因が考えられますが、下記の事項をもう一度チェックしてみてください。
・生種起こしの温水30℃を温度計で確認していますか?
・生種起こしの28℃24時間醗酵後、プクプク泡がたち、フルーティな香りがしていましたか?
・ホームベーカリーにセットするときに生種を最初に投入し、その後に強力粉などの他の材料を入れましたか?
・ホームベーカリーにセットするときに塩や砂糖と生種が混ざって時間がたっていませんか?
・室温の寒い季節に、小麦粉等の材料が冷えていて、さらに冷水を使って仕込んでいませんか?
・小麦粉はパン作り用の小麦粉をお使いですか?
・レーズンなどのドライフルーツをたくさん混ぜて使用していませんか?
季節変化により材料の温度や水温が変化していることが原因となる場合がありますので温度計で計ることをおすすめします。