美味しいパンを作るには、
まずは生種作りから。ポイントをおさえれば元気な酵母が育ちます。
フランスパンの作り方
| 材料 | 配合(%) |
|---|---|
| フランスパン専用粉 | 100 |
| ホシノ天然酵母パン種生種 | 7 |
| 塩 | 1.8 |
| 水 | 60 |
- ※ホシノ天然酵母パン種生種の作り方はこちら
工程
| ミキシング | L3 M5 |
| 捏ね上げ温度 | 22℃ |
| 一次発酵 | 19℃ 15時間 |
| 温調 | 生地温を24℃まで戻す |
| 分割 | 280g |
| ベンチ時間 | 30℃ 20分 |
| 成形 | バゲット |
| ホイロ条件 | 30℃ 70% 50分 |
| 焼成条件 (スチーム) |
上火:260℃ 下火:250℃ 25分 |


