ホシノ天然酵母パン種

フランスパンの作り方

皮はパリッと中はもっちりフワフワ。
噛むほどに広がる芳醇な味わいを楽しめる逸品です。

材料 配合(%)
フランスパン専用粉 100
ホシノ天然酵母パン種生種 7
1.8
60
  • ※ホシノ天然酵母パン種生種の作り方はこちら

工程

ミキシング
L3 M5
捏ね上げ温度
22℃
一次発酵
19℃ 15時間
温調
生地温を24℃まで戻す
分割
280g
ベンチ時間
30℃ 20分
成形
バゲット
ホイロ条件
30℃ 70% 50分
焼成条件 (スチーム)
上火:260℃
下火:250℃ 25分

ユーザー向けレシピ一覧

コンビーフとザワークラウトを生地に練り込み味付けした塩パンです。塩パンのモチモチした食感と旨味にコンビーフとザワークラウト(酢キャベツ)との相性がぴったりです。塩パンのバリエーションの一つとしてお楽しみください。

生地に一味唐辛子を練り込むことでスパイシーな塩パンとなりました。塩パンの特徴のモチモチした食感と旨味が辛さと相性が良くお勧めです。大人向けの辛さなので一味唐辛子の量はお好みで調整してください。

レモン皮のすりおろしとレモン果汁を練り込むことで、発酵バターケーキの甘さがマッチして甘酸っぱいレモンケーキに仕上がりました。レモン果汁入りのアイシングもアクセントになり冷やして食べるのもお勧めです。

しっとりやわらか。
シンプルな配合だからこそホシノ天然酵母パン種の旨みを感じられます。

皮はパリッと中はもっちりフワフワ。
噛むほどに広がる芳醇な味わいを楽しめる逸品です。